Kamis, 24 Juli 2014

Kerupuk Nasi Pedas

Ada sisa nasi? Eits, jangan dibuang! Berkreasi yuk! Salah satunya dengan bikin kerupuk nasi. Oya, ini bukan rengginang loh. Rasanya pun gak begitu sama dengan rengginang. Yaaa.. walaupun sedikit ada sama rasanya. Tapi, coba dulu dech resep Kerupuk Nasi karya saya. Insya Allah, kalau dilakukan dengan senang hati dan ikhlas, bikin kerupuk nasinya bakalan sukses! Amiinn... ^_^


Bahan-bahan yang diperlukan :
Sisa nasi. (kalau saya, waktu itu ada sekitar dua piring nasi sisa makan sahur)
2 siung bawang putih, iris kasar.
7 sdm tepung sagu/tepung tapioka (saya pakai tepung sagu merek Cap Pak Tani Gunung)
100 ml air.
1 btr telur ayam.
1 sdt garam. (kalau nasinya banyak, garamnya bisa ditambah)
1/2 sdt penyedap. (kalau mau satu bungkus juga boleh, tapi waktu itu saya bikin 1/2 sdt saja, karena yang makan kerupuk juga termasuk anak saya yang masih berumur 20 bulan, karena dia doyan makan kerupuk, jadi penyedapnya saya masukin sedikit aja)
1 sdm cabe giling halus. (kalau mau lebih pedas lagi, boleh ditambah cabenya)
1 cm terasi. (biar ada sedikit rasa udangnya)
Daun pisang secukupnya, untuk alas sewaktu dikukus.

Cara masaknya :
Nasi + bawang putih + telur + garam + penyedap + cabe giling + terasi + air, diblender sampai   halus.
Tuang ke dalam panci, tambahkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
Ambil sedikit adonan yang sudah kalis, lalu bulat-bulatkan sebesar kelereng.
Letakkan satu adonan yang telah dibulatkan tadi di atas selembar daun pisang.
Kemudian pipihkan, waktu saya pakai pantat gelas mug yang terbuat dari aluminium untuk memipihkannya sebagai alat untuk memipihkan kerupuknya.
Sebelumnya, lapis dulu dengan plastik, baru dipipihkan dengan pantat gelas mug aluminium supaya tidak lengket ke pantat gelas tersebut.
Ulangi hal tersebut sampai adonan habis.
Adonan kerupuk yang sudah dipipihkan tersebut, kemudian dikukus selama kurang lebih 20 menit. Di kukus beserta daun pisang yang jadi alasnya juga yaa...
Setelah di kukus, pindahkan ke wadah yang lebar dan besar, seperti nampan, kemudian jemur kerupuk yang sudah di kukus tadi dibawah matahari.
Jemur sampai kerupuk benar-benar kering.
Setelah benar-benar kering, barulah kerupuk bisa digoreng dan dinikmati bersama keluarga tercinta. ^^

Selamat mencoba... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar